Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №48 города Карталы»

Адрес457351, Челябинская область, г.Карталы, ул. Славы, 4/1

Контакты администрации 8(351)337-27-27 nat.gedzuk@yandex.ru

Осторожно! Тонкий лёд!

445.jpg

Безопасность дошкольника во многом зависит от того, какие знания заложат родители и педагоги. Каждый, беспокоясь о здоровье своего ребенка, должен научить детей правилам безопасности.

С наступлением холодов на водоемах появляется лед. Дети, не чувствуя страха, стремятся на ледяную поверхность водоемов, чтобы поиграть или покататься, зачастую не зная элементарных правил поведения на льду.

Правила безопасности при нахождении на льду

В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах  быстрого течения, бьющих  ключей и  стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камышей. Если температура воздуха выше 00С держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадёжен. 

Правила поведения на водоемах в осенний период

1.Никогда не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (если есть  туман, снегопад, дождь);
2.Не проверяйте на прочность лед ударом ноги (если после первого сильного удара поленом или лыжной палки покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин;
3. Убедительная просьба родителям: НЕ ДОПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ НА ЛЕД ВОДОЕМОВ (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) БЕЗ ПРИСМОТРА.
4.Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ.   Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

Замёрзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом: крепления лыж расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

Если есть рюкзак, то повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится.

Если вы провалились под лёд, необходимо

Не поддаваться панике.

Не наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.

Широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду.

Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий (одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным, а кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду).

Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой (известно, что более 50% всех теплопотерь организма приходится на ее долю).

Опереться локтями об лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, забросить на лёд ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащить вторую ногу и быстро выкатиться на лёд.

Выбравшись на лед, распластайтесь на нем и ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги.

Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.

Оказание помощи провалившемуся под лёд

Подходить к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.

Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы и уверенность.

За 3-4 метра протянуть ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.

Подавать пострадавшему руку небезопасно, т.к. сами рискуете провалиться.

Отогревание пострадавшего

Пострадавшего надо укрыть в месте, защищённом от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло.

Если он в сознании - напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, и приложенные к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.

Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьёзный вред организму, т.к. при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнёт активно поступать к «сердцевине» тела, что приведёт к дальнейшему снижению его температуры.

Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде

Перехватывает дыхание.

Голову как будто сдавливает железный обруч.

Резко учащается сердцебиение.

Артериальное давление повышается до угрожающих пределов.

Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох (непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, т.к. человек может захлебнуться).

Пытаясь защититься от смертоносного действия холода, организм включает в работу резервную систему теплопроизводства - механизм холодовой дрожи, когда температура кожи понижается до 30°С, дрожь прекращается, и с этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью.

Дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падет до критической отметки.

Уважаемые дети и взрослые! Во избежание трагических случаев:

Соблюдайте элементарные правила безопасности на льду, помните, безопасным лед считается при толщине не менее 12 см. 
• Запрещается ходить по льду под мостами, рядом с любыми водными сооружениями, в местах впадения в водоем ручьев и рек. 
• Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения 112 (звонок бесплатный) или 01. 
• По возможности окажите пострадавшему первую помощь и ждите прибытия спасателей.

Родители, не оставляйте детей без присмотра! Будьте внимательны к окружающим! 
Будьте внимательны к себе, своему здоровью, ведь сэкономленные пять минут не смогут заменить Вам всю жизнь!

Строгое соблюдение мер предосторожности на льду - главное условие предотвращения несчастных случаев во время ледостава.

«Полезные советы»:

  • Никогда не ступайте на лед, если вы не убеждены, что он достаточно крепок.
  • Помните, что лед крепче у берега; его толщина уменьшается на большой глубине по мере удаления от берега, а также в тех местах, где есть растительность или быстрое течение
  • Крепость льда зависит также от температуры воздуха. Днем он не такой прочный, как утром и вечером
  • Передвигаясь по льду, обходите темные пятна: здесь лед очень хрупкий.
  • Во время движения по льду следует обходить участки, покрытые толстым слоем снега, места, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.

ЗАПОМНИТЕ!

ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

НЕ СЛЕДУЕТ ПРИБЛИЖАТЬСЯ К ВОДОЕМАМ БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ!

GIMS_1.jpg

 

Дата публикации — 01.11.2020